Réapprendre à déguster de la bière lorsque l’on souffre d’addictions et de surconsommation d’alcool, c’est possible. Pour ce faire, le responsable du centre d’accueil du Tremplin, Fredy Muller, a créé avec Jann Poffet, patron de la brasserie du Chauve à Marly, la Trampoline. Cette bière artisanale, dotée d’un goût prononcé et d’un faible taux d’alcool de 4,5 %, a été spécialement élaborée pour et par des personnes qui fréquentent le Centre de jour « Au Seuil ». Travaillant sur la réduction des risques – un des quatre piliers de la Loi fédérale sur les stupéfiants (LStup) – les bénéficiaires de ce secteur d’activité, encadrés par les responsables du projet, apprennent à se plier aux règles et aux nécessités du monde du travail, à ses rapports hiérarchiques et de confiance. Par leur participation à la fabrication, ils développent en outre un rapport différent au produit.

Voir à ce sujet deux articles publiés récemment, l’un dans LA LIBERTE_du_26.08.2017 et l’autre dans la TRIBUNE_DE_GENEVE_des_26_et_27.08.2017. Nous vous proposons également une vidéo mise en ligne sur le site 24heures.ch